Profil

Kantor Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Bantul Berdiri pada tanggal 1 Januari 2008 seuai dengan Perda Kabupaten Bantul Nomor : 17 Tahun 2007 resmi memiliki Kantor tersendiri yang sebelumnya dibawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.
Bidang yang menjadi kepengurusan dari Kantor Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Bantul adalah sebagai berikut :

• Subbag Tata Usaha
  • Seksi Pemuda
  • Seksi Olah Raga
  • Seksi Sarana Olah Raga

Kedudukan

Kantor Pemuda dan Olah Raga merupakan pendukung penyelenggaraan pemerintah daerah yang dipimpin oleh seorang Kepala Kantor yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.

Tugas Pokok

Kantor Pemuda dan Olah Raga mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah Bidang Pemuda dan Olah Raga.

Fungsi

Kantor Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bantul dalam melaksanakan tugasnya mempunyai fungsi :

1. perumusan kebijakan teknis bidang pemuda dan olahraga;
  2. pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah bidang pemuda dan olahraga;
  3. pembinaan dan pelaksanaan tugas bidang pemuda dan olahraga;
  4. pelaksanaan ketatausahaan Kantor; dan
  5. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya

Tujuan

Sesuai dengan misi Kantor Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Bantul maka tujuan yang hendak dicapai adalah :

1. Meningkatkan kemampuan teknis dan ketrampilan aparatur dalam rangka mengoptimalkan SDM yang tersedia.
  2. Meningkatkan akurasi data untuk mewujudkan kualitas perencanaan untuk pengembangan kepemudaan dan keolahragaan.
  3. Meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana dalam rangka untuk peningkatan kualitas kepemudaan dan keolahragaan.
  4. Mengoptimalkan mekanisme perencanaan pembinaan kepemudaan dan keolahragaan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta kondisi daerah, mengoptimalkan kualitas pembinaan kepemudaan dan keolahragaan.
  5. Terwujudnya kerjasama antar daerah, regional dan nasional serta masyarakat dan swasta dalam pelaksanaan pengembangan dan pembinaan kepemudaan dan keolahragaan.
  6. Terwujudnya koordinasi yang baik antar daerah dalam rangka peningkatan kualitas pembinaan kepemudaan dan keolahragaan.

Sasaran

Dari enam tujuan tersebut dirumuskan sasaran sebagai berikut :

1. Terwujudnya SDM Aparatur Kantor Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Bantul yang memiliki kemampuan dan keterampilan sehingga dapat mengoptimalkan kapasitas kelembagaan Kantor Pemuda dan Olah Raga Kab.Bantul
  2. Terwujudnya kualitas kepemudaan dan Keolahragaan.
  3. Terwujudnya sarana dan prasarana kepemudaan dan keolahragaan yang memenuhi standar nasional.
  4. Terwujudnya informasi dan data yang akurat tentang kepemudaan dan keolahragaan didaerah.
  5. Terwujudnya mekanisme perencanaan pembinaan kepemudaan dan keolahragaan.
  6. Terwujudnya kerjasama antar daerah dalam usaha peningkatan dan pembinaan kepemudaaan dan keolahragaan.
  7. Terwujudnya koordinasi dan sinergi dalam perencanaan, pelaksanaan pembinaan kepemudaaan dan keolahragaan.

Kebijakan

Kebijakan Kantor Pemuda dan Olah Raga sesuai dengan tujuan yang menjadi program kegiatan rutin adalah :

1. Memberikan perhatian penuh terhadap atlit yang berbakat untuk dikembangkan menuju tingkat profesional
  2. Pengkaderan kepemudaan sehingga dimasa-masa mendatang tercipta generasi yang mandiri dan berkualitas
  3. Memberikan bantuan stimulan bagi event kepemudaan dan olahraga

Program

Sesuai dengan Alokasi Anggaran Pemerintah Kabupaten Bantul bahwa untuk Kantor Pemuda dan Olah Raga memiliki program-program rutin antara lain :

1. Pekan Olah Raga Antar Pelajar se Kabupaten Bantul
  2. Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (PASKIBRAKA)
  3. Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) bagi Pelajar di tingkat Kabupaten Bantul bekerjasama dengan instansi terkait
  4. Program Bakti Pemuda Antar Propinsi (BPAP)
  5. Pemberian Penghargaan bagi Atlit berprestasi Nasional
  6. Pemberian Stimulan bantuan kegiatan kepemudaan dan olahraga
  7. Siar berita tentang Pemuda dan Olah Raga bagi masyarakat melalui media
  8. Pembinaan dan pengembangan atlit.
  9. Pemuda Pelopor Kapal Pemuda Nusantara
  10. dll